Пожарное братство Якутии скорбит. Светлой памяти настоящего Пожарного и Человека с большим добрым сердцем…

Сегодня, 2 сентября 2023 года перестало биться сердце начальника Пожарной части ГПС РС(Я) по МО «Среднеколымский улус (район)», нашего  уважаемого коллеги, надежного и верного друга, доброго наставника, отличника Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия) Винокурова В. В. Ушёл из жизни замечательный человек, добрый друг, надежный и верный товарищ, отличный специалист, опытный руководитель, многократный чемпион по бильярдному спорту среди ветеранов республики.

Василий Васильевич родился 3 июля 1958 года в селе Алёко-Кюёль Среднеколымского района Якутской АССР, третьим ребенком большой и дружной многодетной семьи Винокурова Василия Петровича и Явловской Марии Спиридоновны. В 1973 году после окончания восьмилетней Алёко-Кюёльской школы, продолжил учёбу в Аргахтахской средней школе. Когда наступил момент выбрать, куда пойти учиться, любовь к малой родине победила. Выпускник Вася Винокуров, в 1975 году без колебаний поддержал почин выпускников республики «Школа-Производство-ВУЗ» и выбрал работу коневода. На коневодческого участке «Соянги» под руководством наставника Бубякина Гаврила Яковлевича работал до призыва в армию.

После трех лет службы в воинской части Тихоокеанского флота г. Хабаровск, в 1978 году вернулся на малую родину и продолжил работу в местной животноводческой ферме. Через год работы ответственного и решительного молодого человека, на которого всегда можно положиться, направили на учёбу в Якутск. Но, как старший сын большой семьи, Василий Винокуров решил совместить учебу в инженерно-техническом факультете Якутского государственного университета с работой инженера-проектировщика в институте «Якутгражданпроект». Так, в 1980 году Василий становится студентом вечернего отделения ИТФ ЯГУ. С дипломом высшего учебного заведения по специальности «Инженер-строитель» Василий Винокуров остался в Гражданпроекте,  уже ставшем ему родным.

В девяностые годы Василию Винокурову  пришлось оставить профессию инженера-строителя и переквалифицироваться на инспектора государственного пожарного надзора. Так, 29 декабря 1992 года на основании Приказа Управления ГПС МВД России поступил на работу в пожарную часть №1 г. Якутск. С первого дня работы инспектором ГПН Василий Васильевич проводил большой объём ежедневной профилактической деятельности на территории целых пяти населённых пунктов, включая Хатассы, Кангалассы, Сырдах, Тулагино и Марха.

«Служебной техники не было, поэтому каждый день ранним утром выезжал на пригородных автобусах. Приходилось и пешком дойти до адресатов. В любом случае, обязательно проводил беседы, инструктажи, лекции и доводил до населения информацию по пожарной безопасности. Ровно в шесть часов вечера докладывали о проделанной работе за текущий день. Все предписания заполнялись вручную, это занимало много времени. Случалось и закрывать объекты, из-за нарушений правил пожарной безопасности. Кроме этого, дежурили сутками в пожарной части, выезжали вместе с караулом на пожары для их расследования»,- вспоминал Василий Васильевич на встрече с коллегами. Тогда ещё никто и не предвидел, что это была последняя встреча с настоящим Пожарным  и Человеком с большим добрым сердцем …

С 1999 года по настоящее время служба Василия Васильевича была тесно связана с родным Среднеколымским районом. Приказом Управления ГПС МВД РС (Я) в сентябре был назначен начальником ПЧ-76 г. Среднеколымск. В то время здание Пожарной части находилось в старом деревянном здании бывшего совхоза «50 лет СССР». На вооружении были 1 единица техники АЦ-40 (Урал) и 2 единицы техники АЦ-40 (ЗиЛ-131). Сегодня среднеколымские пожарные продолжают нести службу в современном здании с новым пожарным оборудованием и техникой. Нельзя не отметить большой вклад Василия Васильевича в строительстве нового здания пожарной части, в развитии материально-технической базы, вверенного ему подразделения и укреплении противопожарной защищенности района.

Большую часть трудовой деятельности Василий Васильевич посвятил выполнению профессионального долга по защите населения от пожаров и чрезвычайной ситуации. Руководство и коллектив Государственной противопожарной Республики Саха (Якутия) глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования матери, супруге, сыну, всем родным и близким в связи со скоропостижным уходом из жизни после тяжёлой болезни профессионала пожарного дела Василия Васильевича Винокурова. У каждого, кто знал Василия Винокурова и работал с ним долгое время, он останется в памяти как скромный, честный и порядочный человек.

Светлая память о нашем Василии Васильевиче Винокурове всегда останется в наших сердцах.

С уважением, Руслан Босиков.