Бессмертный полк пожарных: Участник Хингано-Мукденской операции Константин Санников

Дед Романа Семеновича Гоголева,  водителя ПЧ -2 по охране села Майя ОГПС РС (Я) №20 по МО «Мегино-Кангаласский улус» Санников Константин Иннокентьевич – Токуу родился  20 апреля 1920 года в селе Батара Мегино-Кангаласского района. В семье Иннокентия Самсоновича и Анны Кирковны Санниковых. Константин был вторым ребенком, у него еще были старшая сестра и младший брат. Сестра Анастасия Иннокентьевна является одной из первых женщин-трактористок района. К сожалению, за год до войны она умерла от осложнений простуды. Вскоре после тяжелой болезни умер брат Семен.

Так, Константин остался у родителей единственной надеждой и опорой. В 1943 году получил повестку на фронт. Так, 23-летним Константин Санников ушел на фронт. Константин Иннокентьевич воевал в составе 209-й стрелковой дивизии 770-го стрелкового полка 3-го батальона в роте противотанковых ружей стрелком-наводчиком. С 9 августа по 2 сентября 1945 года в составе войск Забайкальского фронта участвовал в Хингано – Мукденской наступательной операции Красной Армии и Монгольской народно-революционной армии против японских войск во время советско-японской войны. За время службы ранений не получал.

Вернулся на родину 20 марта 1946 года в звании ефрейтора. В 1952 году руководство района направляет Константина Иннокентьевича в бухгалтерское отделение Профсоюзной школы и через год заканчивает с отличием.

По возвращении в родное село работает бухгалтером до 1964 года. В этом году К.И. Санникова направляют плановиком – экономистом колхоза «Строд» Амгинского района, затем был направлен в колхоз «Киров» плановиком-экономистом, затем бухгалтером. В годы работы с 1965 по 1966 годы был избран секретарем в первую ступень партийного образования центрального аппарата и  центрального партийного участка.

В 1967 году назначается управляющим Бедиминского отделения  совхоза «Герой-Попов». С 1978 по 1985 годы  работал главным бухгалтером коммунального хозяйства Мегино-Кангаласского района. В 1950 году был избран депутатом наслега I Батара, в 1969 и 1975 годах  Батаринского наслега.

Был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и орденом «За победу над Японией», медалью «За доблестную работу во время ВОВ». Умер 20 ноября 1990 года.

Каждый год 9 мая молодое поколение Гоголевых с глубоким уважением и почтением вспоминает своего Героя семьи, воевавшего за свободу и счастливое будущее и бережно хранит награды участника Великой Отечественной войны.