Бессмертный полк пожарных: Участник Курской битвы – Петр Павлов

Гвардии младший сержант Петр Иванович Павлов, замковый батареи 76 мм пушек 272-го гвардейского стрелкового ордена Суворова III степени полка 90-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии. Член ВКП (б)/КПСС. Якут.

Родился Петр Иванович 27 декабря 1921 года в Эргиском наслеге Западно-Кангаласского улуса. В 1938 году окончил Покровскую семилетнюю школу. После окончания семилетки был направлен на курсы учителей начальных школ в город Якутск.

Учительскую деятельность начал учителем начальных школ Качикатского и II Жемконского наслегов. Так, четыре года посвятил учительской профессии. Активного комсомольца и умелого организатора перед войной, в 1940 году также направили в Школу колхозника по специальности – инструктор районного земельного отдела. Так, с 1941 по 1942 годы работал инструктором земельного отдела Орджоникидзевского района.

В РККА был призван в июне 1942 года Артемовским районным военным комиссариатом  Красноярского края РСФСР. После окончания курса младших командиров, с 1943 года по 1945 годы принимал участие в Курской битве и освобождение г. Орла.

Воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах, принимал участие в кровопролитных боях за освобождение от немецкой оккупации Украины, Белоруссии, Литвы, и Латвии. Участвовал в боях под Витебском, освобождал города Орёл, Белгород, Кёнигсберг (Калининград) и другие.

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и  исполнении воинского долга, гвардии младший сержант Петр Иванович Павлов 19 мая 1945  года  был и медалью «За Отвагу», которая по праву считалась солдатским орденом. За мужество и героизм также был награждён Орденом Великой Отечественной войны III степени.

В наступательном бою на Витебском направлении в районе деревни Шураль 6 октября 1943 года гвардии младший сержант Петр Павлов обнаружил автоматчика и уничтожил его. В этом бою получил ранение. Также в боях на Либавском направлении получил тяжелое ранение в грудь.  День Победы встретил в госпитале города Омска.

После демобилизации в октябре 1945 года Петр Иванович вернулся на малую родину. С января  1946 по 1949 год работал инструктором Центральной сберкассы Орджоникидзевского района. В ноябре 1949 года был направлен на работу в Усть-Янский район  заведующим сберкассой.

Затем с 1951 по 1954 годы работал заведующим сельскохозяйственного отдела РК КПСС Усть- Янского района. С 1955 по 1958 год – слушатель Областной партийной школы. По окончании Школы решением бюро Якутского Обкома КПСС был направлен в распоряжение Момского района КПСС.

С 1958 по 1959 год работал освобожденным партийным секретарем колхоза «Победа» Момского района. С 1960 по 1961 год – редактором районной газеты «Социалистическая Победа» Момского района. В 1962 году был избран секретарем парткома совхоза «Момский», в ноября этого года был назначен директором совхоза «Момский». В должности  директора совхоза работал до января 1983 года.

Руководимый Петром Ивановичем совхоз к 50-летию СССР был единственным награжденным в Якутии Памятным знаком и знаменем Центрального комитета КПСС, Центрального профсоюза и комсомола. С 1983 по 1987 год Петр Иванович работал наставником Совета директоров северных совхозов ЯАССР при Министерстве сельского хозяйства Якутской АССР.

В честь празднования 40-летия Победы 6 апреля 1985 года П.И. Павлов был награжден орденом Отечественной войны I степени. С 1987 по 1996 годы работал управляющим отделением «Тебюлях» совхоза «Момский» и наставником специалистов северного совхоза. За многолетний добросовестный труд награжден Почетной Грамотой РСФСР, тремя золотыми медалями ВДНХ г. Москва, знаком «Наставник» от Центрального профсоюза комсомола СССР.

Заместитель начальник ОГПС РС (Я) №28 по МР «Олекминский район» Роман Степанович Васильев завершает свое воспоминание о дедушке такими словами: «Мы, дети, внуки и правнуки заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, делегата XXIV съезда КПСС, Почетного гражданина Момского улуса и с. Техтюр Хангаласского улуса Петра Ивановича Павлова гордимся свои дедом. Он был хорошим семьянином, заботливым отцом, дедушкой и  прадедушкой большой и дружной семьи и прожил долгую и счастливую  жизнь. С супругой  Тамарой Иннокентьевной родили и воспитали 9 детей, вырастают 24 внука, 31 правнука и 2 праправнука. Петр Иванович прожил долгую и счастливую жизнь, ушёл в мир иной на 96 году жизни как настоящий солдат, 23 февраля, в День защитника Отечества».