Бессмертный полк пожарных: Самая большая награда – пережили войну…

Ветеран Великой Отечественной войны, дед начальника ПЧ№1 по охране с. Саскылах ОГПС РС (Я)№10 по МО «Анабарский район» Владимира Андреевича Петрова, почетный гражданин Бекчегинского наслега и Вилюйского района Якутской АССР Иннокентий Алексеевич Петров родился в 1918 году в Бекчегинском наслеге Вилюйского района Якутской АССР. До призыва работал в колхозе имени Степана Аржакова охотником-промысловиком и плотником.

4 сентября 1941 года одним из первых был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Так, с повестки начался боевой путь Иннокентия Петрова. Ему было 23 года, когда он попал на фронт. Сразу был направлен на 6-ти месячную военную  подготовку в городе Чита.

После окончания курсов был направлен в состав 125-го мотопехотного стрелкового полка Ленинградского фронта. Бои за освобождение древнейшего города Старая Русса, важного транспортного узла шли уже в начале 1942 года. Советские солдаты, преодолевая сотни километры дорог, то наступая, то вновь, отступая, держали оборону города.

В одном из боев по освобождению города Старая Русса от немецких захватчиков солдат Петров получил пулевое ранение в голову и одно ранение в ногу. Из-за тяжелых ранений Иннокентий Алексеевич был демобилизован 7 сентября 1942 года. При возвращении с фронта работал в родном колхозе на разных работах. Участвовал при строительстве первой в Бекчегинском наслеге восьмилетней школы.

Был награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Славы III степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение города Старая Русса», «За победу над фашисткой Германией», почетными знаками «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. Умер в 2001 году.

Иннокентий Андреевич с супругой Анной Андреевной, уроженкой Бекчегинского наслега, труженицей тыла воспитали и вырастили восьмерых детей. Анне Петровой исполнилось 21 год, когда началась война.

В годы войны, в летнее было организовано кустарное производство кирпича, где в основном и работала Анна. Как и все женщины колхоза, приходилось работать и на сенокосе, косить сено, пасти и доить коров.

В 1956 году Анна Андреевна была награждена медалью «Материнства I степени» и в 1960 году орденом «Материнская слава III степени». Умерла в 1961 году.

Сегодня внуки бережно хранят светлую память о своих Героях семьи, передавая дальше, своим детям и внукам.