Бессмертный полк пожарных: Пулеметчик Сергей Уаров

Сегодня кавалер ордена Отечественной  войны  1 степени, ордена Славы 3 степени и медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и юбилейных медалей в годы Великой Отечественной войны Уаров Сергей Николаевич для внучки Марианны Афанасьевны Захаровой, инструктора противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №38 по МО «Чурапчинский улус (район)», а также для своих детей и многочисленных внуков и правнуков является настоящим Героем войны.

Сергей Николаевич был очень скромным человеком, не требовал к себе особого внимания. О войне рассказывать не любил, просто жил и трудился как все. В настоящее время семья Уаровых бережно хранит память о своем герое, сохраняя фронтовые письма и воспоминания деда-фронтовика.

Родился С.Н. Уаров 13 января 1916 года во II Бордонском наслеге Сунтарского района. Удивительно, что Сергей Николаевич был призван на войну 2 раза. Так, осенью 1941 года в числе 20 призывников, отправленных обратно в колхоз, оказался и 23-летний Сергей Уаров.

В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими добровольцами из села Сунтар выехали 9 июня 1942 года. По прибытию на Урал, попал в военный лагерь Вершет. Здесь прошел обучение в бригаде лыжников в 69-м запасном стрелковом полку 21-го особого военного лагеря. После обучения был отправлен в действующую армию.

Так, с 1942 по 1944 годы рядовой Уаров в составе 673-го стрелкового полка 220-ой стратегической  дивизии и 199-го полка 139-ой Смоленской  дивизии участвовал в битвах по направлениям Москвы и Смоленска.

Из воспоминаний Сергея Николаевича: «В одном из боев получив ранение, был госпитализирован в г. Можайск, находящийся недалеко от Москвы. В 1943 году в марте добровольно, полностью не пролечившись, ушел на фронт. Через 10 суток езды по бездорожью  прибыл на фронт. 23  августа 1943 года был направлен 199 полк 139 смоленской дивизии. Через Смоленск прибыли на Запад. Так, я попал автоматную роту знаменитой дивизии, которая отстояла 42 наступления немецких захватчиков. Меня назначили 2-м пулеметчиком на ручной пулемет. В октябре близ Смоленска мы пошли в атаку. Мы цепью пошли в наступление и с криками «Ураа», поднявшись на гору стали стрелять. Первый пулеметчик был убит, я, взяв пулемет, начал стрельбу в сторону пулеметного расчета немцев. 5 дисков пулемета быстро закончились и я, непрерывно стреляя с автомата, пошел вперед. Ближе к рассвету стал искать место для стрельбы. Вдруг мне показалось, что меня что-то ударило, но оказалось, что меня ранили. Пуля прошла насквозь, гимнастерка пропиталась теплой кровью. Сделал попытку ползти, но рука не слушалась. Засунув руку в шинель, начал ползти на одной руке. В это время я услышал крики: «Немец идет, стреляй!». А я им в ответ тоже кричу, какой я немец, я свой – раненый. Таким образом, вернулся в свой взвод. Командир поделился едой. С наступлением  темноты с солдатом-казахом поползли в сторону тыла. Утром дошли до санчасти. Это ранение я получил вблизи Смоленска 4 октября 1943 года. Затем по приказу  командира дивизии попал на свой 673-й стрелковый полк 220-й стратегической дивизии. В одном из боев 28 августа получил легкое ранение из-за взрыва снарядов миномета. После госпиталя вернулся на фронт. ».

В 1944 году получил тяжелое ранение. После ранения был направлен в Ногинский госпиталь. После выздоровления 24 июня 1944 года сергея Николаевича отправили на 6 месяцев на малую родину. На этом, война для фронтовика Уарова завершилась. После войны он до пенсии добросовестно трудился в родном колхозе, затем в совхозе в сфере учета. В 1948 году женился на учительнице Евдокии Егоровне Николаевой. Вместе вырастили и воспитали 4 замечательных детей.

Активный участник акции «Бессмертный полк» большая и дружная семья Уаровых с особой любовью и чувством гордости в эти майские дни вспоминает не только своего любимого деда Сергея Николаевича, но и всех участников войны и трудового фронта.

Низкий поклон всем, кто боролся во имя этой Великой Победы!

С 76-ой годовщиной Великой Победы!