Бессмертный полк пожарных: Бесстрашный солдат Сталинградской битвы – Григорий Чуллургасов

Чуллургасов Григорий Алексеевич, родной дядя по материнской линии Анатолия Ивановича Иванова, ведущего специалиста по охране труда ГБУ РС (Я) «Государственная противопожарная служба РС (Я)» в 1941 году написал заявление о добровольном вступлении в ряды Красной Армии, но был призван в РККА только в июне 1942 года.

Г.А. Чуллургасов родился 23 марта 1918 года в Дюллюкюнском наслеге Верхневилюйского района ЯАССР. До призыва на фронт работал счетоводом в колхозе, затем секретарем наслежного Совета. В июне 1942 года всех призванных из Якутии собрали в Заярске и обучили военному делу. Пристань Заярск Братского района Иркутской области в период Великой Отечественной войны был единственным транспортным узлом, который связывал северные районы Иркутской области и Якутскую АССР с Большой землей.

К июлю 1942 года немецко-фашистские войска вышли в районы Воронежа, Сталинграда и прорвались на Северный Кавказ. Началась величайшая битва второй мировой войны — Сталинградская. На Сталинградское направление попали многие верхневилюйцы, среди них был народный судья 1-го участка района Павел Петрович Егоров Верхневилюйского района и секретарь Дюллюкинского сельского совета Григорий Чуллургасов. В целом в битве за Сталинград участвовали свыше 10 тысяч воинов из Якутии.

Григорий Чуллургасов служил в 895-м стрелковом полку 193-й стрелковой дивизии. На одном из участков обороны Сталинграда раненый боец Г.А. Чуллургасов уничтожил два бронетранспортера и четырех фашистов. В одной из битв за Сталинград он получил тяжелое ранение и был демобилизован в 1943 году.

После войны Григорий Алексеевич работал заведующим райторготделом Верхневилюйского РИК, председателем колхоза им. Ленина Верхневилюйского района, председателем исполкома II Едюгейского сельсовета Верхневилюйского района, а также работал на разных должностях в Министерстве промпродтоваров ЯАССР, Совете Министров ЯАССР, Горпищеторге и директором Ниджилинской зверофермы Управления заготовок.

В 1951 и 1985 годах за мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Отечественной войны I степени. Также в 1945 году был награжден медалью  «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.» и в 1946 году «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г».

До войны был женат на Марии Анисимовне Николаевой, имели двоих сыновей. Во время войны дети умерли от болезни. Со второй женой Евдокия Андреевна Дягилевой воспитали сына. Умер Григорий Алексеевич в  январе 1995 года в г. Якутске.

Родственники и близкие Героя войны гордятся смелым и бесстрашным солдатом Чуллургасовым, думавшим только о победе.