О проблемах кочевых школ говорили сегодня, 23 января 2020 г., на совещании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики с участием заместителя начальника по оперативному взаимодействию ГБУ РС(Я) «Противопожарная служба Республики Саха (Якутия) Николая Антоновича Егорова и начальника отдела профилактики пожаров Эдуарда Игнатьевича Устинова.
Председатель постоянного комитета, народный депутат по Северному национальному округу Елена Голомарева отметила, что необходимо постараться снять существующие проблемные вопросы по кочевым школам. Это, прежде всего, касается надзорной сферы – кочевые школы не могут получить разрешающие документы на продолжение образовательной деятельности, поскольку не отвечают требованиям федерального законодательства.
Оказалось, что федеральным законодательством нормами и правилами пожарной безопасности к кочевым школам подобные требования не предъявляются. Однако при оформлении кочевой школы как «объекта защиты», будут применяться соответствующие средства и способы для предотвращения возникновения, развития и ликвидации пожара.
Слова представителя Оленекского района поддержала начальник управления образования Верхнеколымского района Оксана Камзалакова. По ее словам, Утаинская стационарно-кочевая школа-сад МКОУ «Верхнеколымская СОШ» ежегодно проходит приемку: «Без заключения пожарного надзора нам выписывают штрафы. Мы нигде не подпадаем под требования федерального законодательства. В этих условиях приходится нарушать право детей на доступное образование».
«Особенности образования в кочевых школах нигде не закреплены и не учитывают порядок лицензирования. Как возможный вариант, мы рекомендуем оформлять деятельность кочевых школ как форму обучения – очную, заочную, самообразование или обучение на дому», – пояснила Ирина Постникова, заместитель руководителя отдела лицензирования образовательной деятельности и организационно-правовой работы Департамента по контролю и надзору в сфере образования Министерства образования и науки республики.
«Мы не должны забывать, что кочевая школа – это основа сохранности уникального уклада жизни на Севере, древней отрасли оленеводства, которая должна передаваться молодому поколению как гарант дальнейшего развития. На сегодня нам удалось сохранить 70% территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Для нас это очень важно, поскольку территории останутся будущим поколениям, а значит здесь будет развитие, и мы сохраним традиционные виды деятельности», – резюмировала она.
На основе публикации iltumen.ru
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением.