Одна из самых тяжелых испытаний в годы Великой Отечественной война легла на плечи жителей Чурапчинского улуса. Трагедия чурапчинцев – это одна из печальных и горестных страниц военных времен в истории Якутской АССР. После полосы неурожайных лет и трехлетней засухи с 1939 по 1942 годы бюро Якутского обкома ВКП (б) приняло решение о переселении членов 41 колхоза Чурапчинского улуса на рыбные промыслы в Булунский, Жиганский и Кобяйский улусы республики. Сегодня известно, что от голода и холода, в муках и страданиях погибли более 1700 чурапчинцев.
Спустя четыре года лишь немногим удалось вернуться на родину. Среди них Пермякова Мария Семеновна, мать-героиня, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран трудового фронта, Почетный гражданин Хатылинского наслега, ударник коммунистического труда, победитель социального соревнования, кавалер медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Бабушка Аайи Семеновны Аржаковой, экономиста отдела анализа и планирования административно-управленческого персонала ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС(Я)» Пермякова Мария Семеновна родилась в 1927 году в местности «Хадьыа Холболоох» Мугудайского наслега Чурапчинского района. Когда началась война, ей было 15 лет. Как и все сельские дети с малых лет трудилась в колхозе наравне со всеми.
Мария Семеновна в своих воспоминаниях рассказывала: «Осенью 1942 года началось принудительное переселение колхозников в северные улусы. Отправляли нас целыми семьями в срочном порядке. В этот нелегкий и долгий путь мы собой взяли чайник, кружку и несколько вещей из одежды, некоторым переселенцам разрешили взять с собой скотину. Так, после срочных сборов в конце сентября, я с сестрой и другими переселенцами направились в поселок Нижний Бестях, откуда нас должны были переправить на Крайний Север. Когда мы добрались до места назначения, обещанных пароходов и барж на берегу не оказалось. Все, включая маленьких детей и стариков, были вынуждены ждать пароход на берегу реки Лены около двух недель. В течение этих дней прятались от ветра и холода под прибрежными кустами. Долгожданный пароход прибыл лишь в 10 числах октября. Нас грузили в холодные баржи, где палуба была полностью покрыта замерзшими отходами скотины».
15-летнюю Машу вместе с сестрой и другими семьями направили в Кобяйский район. По прибытии в район их высадили на безлюдном острове в местности «Бакыр». Отсюда они должны были сразу следовать к месту зимовки, но, к сожалению, здесь их никто не встретил. Три ночи подряд всем пришлось ночевать на морозе под открытым небом. После утомительных ожиданий, лишь на четвертый день за ними приехали представители района.
Переселенцев из 3 колхозов, в том числе сестер Пермяковых направили в деревню II-ой Мукучу. На новом месте их ждали суровые условия проживания, норма еды состояла из нескольких килограммов муки на каждую семью.
Так, колхозники-переселенцы в неимоверно тяжелых условиях добывали рыбу для обеспечения фронта, каждый внося свою лепту для приближения Победы.
Только через 1460 дней и ночей, вспоминая своих земляков, не вернувшихся с Севера, чурапчинцы смогли возвратиться на малую родину только после войны.
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением.